Quels ont t jusqu prsent les obstacles lautosuffisance alimentaireen riz ?
Je crois que la plupart des obstacles dont vous parlez ont t levs. Parmi eux, il y avait un manque de volont politique, ce qui nest plus le cas. Parce que ltat simplique de plus en plus, avec des projets, avec la mise en place dun cadre propice, avec la recherche dinvestissements, etc. Nous manquions doutils pour la production et la transformation du riz. Vous lavez vu, lInde vient de doter le pays dune trentaine dunits de production. Aujourdhui, ce quil faut, selon moi, cest susciter de lengouement autour du riz local, tant au niveau des producteurs que des consommateurs.
La production locale pourra-t-elle un jour remplacer les importations?
Bien sr, si tout est bien mis en place. La Cte dIvoire dispose de plusieurs varits de riz. Si le riz est bien trait et bien distribu, nous allons le faire, et trs vite. Cest ce mcanisme quil faut rgler. Il faut comprendre que le riz cest du business. Avec des units de production et une bonne distribution, nous pourrons nous auto suffire.
Les Ivoiriens aiment-ils le riz local?
Contrairement ce quon entend, oui. Le riz local est trs pris en Cte dIvoire, parce quil est riche en nutriments, vari en qualit et dun cot abordable.