Sindou Bamba invite les acteurs de la chaîne de valeurs agricoles à un élan de solidarité en Côte d'Ivoire

JDA 29/02/2024

Intervenant à la cérémonie de présentation du Programme Panafricain pour le Renforcement du Leadership Féminin dans l’Agro-Industrie (PAWALP), le mardi 27 février 2024, en marge de du Salon International de l’Agriculture de Paris (SIA), le président de la Chambre d’Agriculture de Côte d’Ivoire, Sindou Bamba a exhorté les agriculteurs en général et les agro-transformatrices en particulier à la solidarité afin de créer des entités fortes pouvant répondre aux nombreux défis du monde agricole de la Côte d’Ivoire, dont l’économie repose essentiellement sur l’agriculture.

TOUTE L’ACTUALITÉ : Agriculture & élevage

David Ouedje : L’équipementier ivoirien au service de l’agriculture

Chaque année, les agriculteurs en Côte d’Ivoire produisent des tonnes de produits. Vendus bruts ces matières premières sont une source de revenus pour les producteurs, mais transformés, elles pourraient rapporter une importante plus-value. Conscient de cela, David Ouedje a décidé d’apporter sa pierre à l’édifice.

JDA 02/12/2021

Céréales : Décroissance des prix

Avec l’arrivée des récoltes sur les marchés, les prix de céréales secondaires dans certains pays d’Afrique de l’Ouest se sont stabilisés ou sont en diminution au mois de septembre mais se situent à un niveau plus élevé qu’en 2020, souligne la FAO dans son dernier bulletin Food Price Monitoring and Analysis (FPMA).

JDA 21/10/2021

Cacao : Le prix en légère baisse ?

Comme chaque année, le 1er octobre marque le début de la grande campagne cacaoyère. Si en 2020/2021 les exploitants ont eu le sourire, la situation devrait être moins reluisante pour la nouvelle campagne qui s’annonce.

JDA 30/09/2021

Yannick Kouassi Kouadio : Se battre pour le vert

L’objectif de Yannick Kouassi Kouadio est de développer une entreprise dite « verte » en produisant des combustibles et des produits pour la construction à base de déchets végétaux et plastiques. Il a commencé par la fabrication de charbon vert, dans le but de contribuer à la réduction de la déforestation dans son pays. Aujourd’hui, avec la Société écologique de Côte d’Ivoire (SECI), il compte faire encore plus bouger les choses.

JDA 08/07/2021

Huile de palme : La filière s’essouffle

Entre sauver le consommateur final d’huile de palme et sauvegarder des emplois, la course semble lancée. Un véritable dilemme pour les dirigeants d’une filière qui produit plus 500 000 tonnes par an.

JDA 20/05/2021

Fruit : « Un marché sans régulation est un marché voué à l’échec »

Quel a été l’impact de la pandémie de la Covid-19 sur le marché de la banane, comment s’inscrit la banane dans le nouvel accord post-Cotonou entre les pays ACP et l’Europe ? Ce sont quelques questions auxquelles répond Joseph Owona Kono, président de l’association panafricaine Afruibana à CommodAfrica.

JDA 11/03/2021

Ahoko Rent : Des véhicules pour promouvoir le tourisme local

Le tourisme local ivoirien a connu bien des soubresauts du fait de la crise sanitaire. Restrictions de déplacement et règles de distanciation sociale ont mis à mal son évolution. Mais des entreprises essayent de relever la tête en se restructurant efficacement. Ce qu’a fait Éric Adangba avec sa startup, qui veut contribuer à la promotion du tourisme local.

JDA 04/03/2021

Alex Arnaud Assanvo : L’expert en cacao

L'Ivoirien Alex Arnaud Assanvo, 46 ans, expert international du cacao, a été nommé 1er Secrétaire exécutif de la nouvelle organisation sous-régionale « Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana », dont le siège est à Accra, au Ghana.

JDA 04/02/2021

Paul Camille N’Dri : Rendre accessibles les nouvelles technologies agricoles

« Le succès de ce pays repose sur l’agriculture ». Cette célèbre citation du père fondateur de la Côte d’Ivoire, feu Félix Houphouët-Boigny, continue de résonner dans les esprits, à telle enseigne que les initiatives entrepreneuriales dans le secteur agricole ne cessent de fleurir. C’est le cas de Agricultural Solutions For Africa (ASFA) de Paul Camille N’Dri.

JDA 21/01/2021

Cacao : Abidjan et Accra montent au créneau

La Côte d’Ivoire et le Ghana passent à l’offensive et annulent tous les programmes de durabilité gérés par la société américaine Hershey, accusant le chocolatier américain d’essayer d’éviter de payer le différentiel de revenu décent (LID) de 400 dollars la tonne. Il est destiné à améliorer les revenus des producteurs.

JDA 03/12/2020

Sonia Lenou Tien : Réorganiser le secteur du vivrier

Elle avait pour rêve de travailler à Sucrivoire, comme son père, mais finalement, c’est l’univers du vivrier dans lequel elle a grandi avec sa mère qui lui ouvrira les bras et décidera de son orientation professionnelle. Sonia Lenou Tien est aujourd’hui la fondatrice de la coopérative « Féïfê ».

JDA 15/10/2020

Café : Pente glissante pour les producteurs

Pour la campagne 2019 / 2020, les stocks mondiaux de café resteront abondants. D’après les dernières données, le surplus mondial sera d’un peu plus de 1,54 million de sacs pour la saison. Un volume qui devrait alimenter la baisse des prix de cette matière première.

JDA 08/10/2020

Yellior : La farine qui fait voir le manioc autrement

Troisième produit le plus consommé en Côte d’Ivoire, après le riz et l’igname, le manioc occupe une grande place dans les habitudes culinaires locales. Consommé sous forme d’attiéké, de placali, de gari, etc. ce tubercule offre plusieurs dérivés, qui ont donné des idées à certains jeunes entrepreneurs ivoiriens. C’est le cas de Larissa Touré avec Yellior, une start-up spécialisée dans la transformation des tubercules de manioc en farine à haute valeur ajoutée.

JDA 24/09/2020

Innocent Bidi : Valoriser et promouvoir le beurre de karité

Le beurre de karité provient des fruits du karité, très prisés par les femmes et est utilisé dans les industries cosmétiques et de la chocolaterie. Une filière très porteuse, qui a attiré l’attention d’Innocent Bidi, un jeune entrepreneur ivoirien.

JDA 30/07/2020

Mamba Fofana : Transformer les graines oléagineuses

L’agro-transformation est devenue en l’espace de quelques années un secteur qui permet de lutter efficacement contre le chômage des jeunes. Une opportunité qu’a bien saisie Mamba Fofana, avec « Gogo Agro Transformation », axée sur la transformation de graines oléagineuses.

JDA 27/02/2020

Dissa Nafon : Le maitriseur du cacao

Très jeune, il quitte sa région natale (le nord) pour une aventure au centre de la Côte d’Ivoire, précisément à Daloa. Pendant, un an, en qualité de métayer. Une situation que vite, en compagnie de son épouse, Dissa Nafon va abandonner pour se retrouver à l’ouest du pays, dans la région du Guémon, à Duékoué.

JDA 23/01/2020

Abidjan capital de la noix de cajou

Les acteurs du monde de la noix de cajou se donnent rendez-vous à Abidjan au cours du premier trimestre 2020. L’occasion sera belle pour ces derniers, d’échanger sur les dispositions à prendre en vue de booster le secteur.

JDA 12/12/2019

Le Grenier : Le « mutualiseur » des livraisons de produits maraîchers

Le « Grenier » est une plateforme de covoiturage dédiée aux producteurs maraîchers qui souhaitent organiser des livraisons groupées, que ce soit dans le cadre de circuits courts (ventes directes aux consommateurs sur un marché) ou pour des circuits longs (chaînes de supermarchés, épiceries, grossistes, restaurants, etc.).

JDA 28/11/2019

Le SARA pour amplifier l’économie agricole

Relancé en 2015 par les différents ministères en charge des questions agricoles, le SARA ouvre ses portes pour sa 5ème édition le vendredi 22 novembre, pour 10 jours, autour du thème : « Agriculture intelligente et innovations technologiques : quelles perspectives pour l’agriculture africaine ? »

JDA 07/11/2019

Mohamed Diaby : Promouvoir l’agro-alimentaire au-delà des frontière

Zatwa Impex est une petite entreprise spécialisée dans l’exportation de fruits et légumes. Depuis peu, elle est entrée dans la transformation des matières agricoles. Son premier responsable, Mohamed Diaby, entend valoriser la culture ivoirienne à travers les produits locaux.

JDA 01/08/2019

Café : La production dégringole

Troisième producteur mondial de café, la Côte d’Ivoire a vu sa production chuter au cours des quatre premiers mois de l’année 2019. Et ce dans un contexte où elle espérait compenser avec le café la chute des prix du cacao.

JDA 27/06/2019

Cacao : Côte d’Ivoire et Ghana gèlent leurs ventes

La Côte d’Ivoire et le Ghana ont décidé de suspendre les ventes des fèves de cacao. Une politique qui marque la volonté des deux premiers producteurs mondiaux d’influencer les prix.

JDA 13/06/2019

Patricia Zoundi : La promotion de l’agriculture durable

Fondatrice de Canaan Land, un projet d’autonomisation et d’amélioration des conditions de vie des petites productrices du secteur vivrier par la promotion de l’agriculture durable, Patricia Zoundi croit fort en son projet

JDA 02/05/2019

Kader Abdramane Ouattara, l’étoile montante

Il est désormais à la tête de l’Alliance pour le changement (APC) et celui qui n’a pu se faire adouber par son parti, le RDR, comme candidat aux législatives et aux municipales voit pourtant l’avenir en beauté.

JDA 14/03/2019

Caoutchouc : La SIPH sur une pente glissante

Ce n’est pas demain la veille de la relance pour la filière hévéa. Les chiffres continuent de baisser, au grand désespoir des producteurs et de l’ensemble des personnes impliquées dans la chaine.

JDA 28/02/2019

Noix de cajou : Dekeloil convoite le marché ivoirien

Filial du groupe israélien Rina, l'agroindustriel Dekeloil, exerçant jusque-là dans la seule filière huile de palme en Côte d'Ivoire, lorgne des investissements dans la noix de cajou.

JDA 23/11/2018

Hévéa : La  crise continue

Plus rien ne va dans la filière hévéa. Les producteurs broient du noir et ne savent plus à quel saint se vouer.

JDA 09/11/2018

Victor Ehoussou, dirige le Café Bawley

Après une longue et riche carrière dans différentes firmes aussi bien à l’internationale qu’au plan local, Victor Ehoussou n’a pu résister à ses désirs d’entreprenariat, et depuis il y fait chemin avec sous les bras son « Café Bawley. »

JDA 19/10/2018

Cacao : Ghana et Côte d’Ivoire respectent leurs engagements

Fixer les prix bords champs du cacao concomitamment. Telle était la volonté des Présidents ivoirien et ghanéen. Pour la campagne ouverte le 1er octobre c’est un pari gagné. Reste désormais à mener la bataille pour obtenir un prix plancher.

JDA 04/10/2018

Aboubacar Bakayoko : Pour l’industrialisation de l’agriculture

Le rêve de tous les pays à vocation agricole comme la Côte d’Ivoire est de pouvoir passer de l’étape de la production à la transformation de leurs produits. Et déjà de jeunes entrepreneurs, comme Aboubacar Bakayoko, s’installent sur ce filon en proposant leurs solutions pour l’industrialisation du pays.

JDA 27/09/2018

Filière mangue : Producteurs cherchent désespérément acheteurs

Après le coton et l’anacarde, pour de nombreux paysans du Nord, c’est sur la mangue que l’on compte pour se faire de l’argent. Mais, en proie à un problème de conditionnement et aux aléas de la nature, la filière se cherche un nouveau souffle.

JDA 16/08/2018

Daniel Oulai : Pour agriculture moderne et performante

Le secteur de l’agroindustrie attire de plus en plus de jeunes entrepreneurs qui ne tarissent pas d’idées pour apporter une touche de modernité à un domaine longtemps resté dans l’informel. Daniel Oulai s’inscrit dans cette dynamique avec la Grainothèque.

JDA 09/08/2018

Salif Tenena Coulibaly : La filière cajou connait une débâcle

Salif Tenena Coulibaly dirige une fédération qui compte aujourd’hui près de 400 000 producteurs. Dans cette interview, le Directeur général des producteurs d’anacarde ivoiriens dénonce les taxes qui selon lui plombent le secteur.

JDA 02/08/2018

Noix de cajou : Transformer pour sauver la filière

C’est devenu un produit stratégique pour son économie. Le premier producteur mondial de noix de cajou ambitionne de transformer la moitié de sa production d’ici à 5 ans, afin d’accroitre ses revenus et d’offrir de l’emploi.

JDA 31/05/2018

Coton : La campagne 2018 - 2019 sous de bons auspices

Avec des conditions idéales, les perspectives pour la campagne 2018 - 2019 de coton sont très bonnes. Avec une hausse prévisionnelle de 6%, la production ivoirienne devrait atteindre 400 000 tonnes.

JDA 25/04/2018

Noix de cajou : Les producteurs entre grogne et inquiétudes

Démarrée le 15 février dernier, la campagne anacarde tire vers sa fin, sur fond de grandes inquiétudes et de mécontentement des producteurs. Pour cause, ces derniers sont très peu représentés dans l’organisation interprofessionnelle et les prix n’ont pas connu la hausse souhaitée.

JDA 11/04/2018

Cacao : les rivaux main dans la main

Producteurs d’un peu plus de 60% du cacao mondial, la Côte d’Ivoire et le Ghana multiplient les actions communes afin d’impacter le marché. Reste à savoir si la concurrence entre les deux rivaux ne va pas nuire à leurs ambitions communes ?

JDA 28/03/2018

Noix de ca jou : flambée des prix bord champ

Fixé à 500 francs CFA, le prix du kilogramme de la noix de cajou bord champ ne cesse de grimper depuis le début de la campagne, le 15 février. Allant de 700 à 800 francs par endroits, il devrait se stabiliser d’ici la mi-mars.

JDA 09/03/2018

CACAO : des prix en hausse ?

Frapper par une chute des cours depuis la fin 2016, le prix du cacao au niveau mondial pourrait, selon certaines prévisions, connaitre une hausse, liée à une diminution des stocks en Europe.

JDA 01/02/2018

Filière cocotier : Vers la mise en place d’une interprofession

À l’instar des filières coton et palmier à huile, les producteurs de coco militent de plus en plus pour la mise en place d’une interprofession. Une initiative qui devrait aider à accroitre leur productivité et à améliorer leur compétitivité.

JDA 17/11/2017

Aboubacar Karim : « L’avenir, c’est l’agriculture »

Le succès de la Côte d’Ivoire repose sur l’agriculture, a-t-on coutume de dire. Aboubacar Karim est convaincu que le meilleur pour ce secteur est à venir. Directeur général d’Invetsiv group, il compte être parmi les artisans de cet avenir radieux.

JDA 20/09/2017

Cacao : Production et fuites en hausse

Frappé de plein fouet par la chute des cours mondiaux, doublée de la fuite d’une partie de sa production vers le rival ghanéen, le premier producteur mondial de fèves peut souffler un petit peu, si l’on en croit les chiffres publiés le week end dernier par l’ICCO.

JDA 07/09/2017

Bourse : SAPH veut profiter de l’embellie du caoutchouc

Décidé en mai 2017 par les actionnaires de la Société africaine de plantation d’hévéas (SAPH), le fractionnement des actions de la société entrera en vigueur le 21 juillet, dans un environnement où le caoutchouc retrouve son dynamisme.

JDA 13/07/2017

Cacao: La Côte d’Ivoire fait le bonheur du Ghana

En difficulté pour satisfaire ses clients, les producteurs ghanéens de cacao s’approvisionnent, cette année encore, sur le marché ivoirien. Conséquence, les prévisions annoncent près de 140 000 tonnes de fèves qui devraient traverser les frontières ivoiriennes.

JDA 28/06/2017

Noix de cajou : Une campagne qui promet

Débutée en février dernier, la campagne 2017 de la noix de cajou approche de sa fin, avec en perspective de bonnes nouvelles pour la Côte d’Ivoire. L’objectif de 715 000 tonnes devrait être dépassé.

JDA 22/06/2017

Aviculture : La génétique pour transformer la filière

Des investisseurs sud-africains s'intéressent au secteur avicole ivoirien. Dans leurs valises, du matériel génétique de haute technologie qui devrait permettre au pays de figurer parmi ceux du continent disposant d’un outil stratégique pour la production de poussins d’un jour.

JDA 13/04/2017

La filière mangue au centre des attentions

Le Programme des Nations unies pour le développement (PNUD), l’USAid et la Chambre de commerce et d’industrie de Côte d’Ivoire organisent les 6 et 7 avril, à Korhogo, un symposium sur la mangue. Une aubaine pour les producteurs, transformateurs et exportateurs, qui auront l’occasion d’échanger avec les acheteurs internationaux, notamment américains.

JDA 06/04/2017

Ahmed Koffi Zarour : « IL NOUS FAUT CRÉER UNE OPEP DU CACAO »

Dans quelques jours, s’ouvre la campagne intermédiaire cacao 2017. Elle sera marquée par une baisse considérable du prix du kilogramme bord champ. Dans un contexte marqué par des perturbations constatées dans la commercialisation du cacao, les producteurs appellent à la recherche de solutions en vue d’améliorer leur situation. Dans cet entretien accordé à JDA, Hamed Koffi Zarour, Directeur général de la Société AFRICA GROWTH spécialisée dans la commercialisation, donne sa recette pour faire face à l'instabilité des marchés.

JDA 30/03/2017

Filière café-cacao : les producteurs en colère

Désemparés, les producteurs de café-cacao de la région de l’Indénié entendaient descendre dans la rue le jeudi 15 mars pour dénoncer la mévente de leurs produits et réclamer le dédommagement des coopératives. Cette marche n’a finalement pas eu lieu, mais le malaise demeure.

JDA 15/03/2017

Légère embellie dans la filière hévéa

Les dix premiers mois de l’année 2016 ont été marqués par une hausse des exportations. Du baume au cœur pour les planteurs d’hévéa qui, désabusés, s’étaient tournés vers les cultures alternatives avec la chute du prix du kilogramme de latex de 2011 au début de cette année.

JDA 14/12/2016

Industrie du cacao : l'Etat joue sa partition

Le gouvernement a décidé de réduire le Droit unique de sortie (DUS). Objectif visé : amener les industriels à accroître les capacités de production. Toutefois, il n’est pas sûr que l’État ivoirien et les investisseurs soient sur la même longueur d’onde.

JDA 07/12/2016

Anacarde : l'impératif d'une bourse

La tendance baissière du prix de la noix de cajou montre l’urgence de la création d’une bourse de l’anacarde. Cette question pourrait s’inviter à la seconde édition du Salon international des équipements et des technologies de transformation de l’anacarde du 17 au 19 novembre.

JDA 16/11/2016

Colette Irié lou En croisade contre l'insécurité alimentaire

Elle s’impose dans l’approvisionnement des marchés ivoiriens en vivrier en toute saison. En dépit des difficultés, Colette Irié lou, exploitante agricole et bientôt industrielle, a décidé de nourrir les Ivoiriens à moindre coût.

JDA 05/10/2016

Agriculture Africaine, « Triple A » : 27 pays africains adoptent la ''Déclaration de Marrakech''

Le 30 septembre 2016, en clôture de la rencontre de haut niveau organisée à Marrakech (Maroc) dans le cadre de l’initiative pour l’adaptation de l’agriculture Africaine, 20 ministres et 27 délégations ont adopté la "Déclaration de Marrakech". Cette déclaration confirme l’engagement de ces pays à mettre l’adaptation de l’agriculture Africaine au cœur des négociations de la COP22. Elle dote l’initiative d’un plan d’action concrèt.

JDA 05/10/2016
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Par KODHO

Pour les humains et pour la planète

La 27ème édition de la Conférence annuelle des Nations unies sur le Climat, la COP27, s'est ouverte il y a quelques jours à Sharm El Sheikh, en Égypte. ...


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