Avec la fête de Pâques, l'occasion est offerte aux amoureux du chocolat pour se faire plaisir et de faire plaisir.
Les Aztèques utilisaient le chocolat comme ingrédient dans une boisson chaude à base d’eau, d’épices et de maïs, il s’agissait de la fève de cacao. Une fève extraite d’un arbre que l’on appelle le cacaoyer ou cacaotier (theobroma) qui est originaire d’Amérique du sud et que l’on trouve également en zones équatoriales ainsi qu’en Amérique centrale. Cette boisson fût ramenée au XVIème siècle par les conquistadors et dégustée par les nobles. Et ensuite, introduite en Europe.
Tout est bon dans le…chocolat!
Le chocolat procure incontestablement du plaisir à ceux qui le consomment. Riche en polyphénols dont les flavonoïddes et les tanins, le chocolat présente des vertus anti-oxydantes intéressantes. Les antioxydants ont une action reconnue pour combattre les radicaux libres ce qui entraîne par conséquent une réduction de l’oxydation des cellules, phénomènes importants dans les processus de vieillissement. Enfin, les flavonoïdes présents dans le cacao augmentent la circulation sanguine cérébrale et peuvent être recommandés chez les personnes présentant des troubles dépressifs. Les propriétés antidépressives du chocolat sont également liées à la présence de neurotransmetteurs tels que la sérotonine, l'endorphine et l'anandamide. Ces substances influencent notre humeur et sont associées à une action anti-stress, apaisantes. Par ailleurs, de nombreuses études le chocolat pourrait jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Les chercheurs attribuent ce bienfait apparent au fait qu'une tablette de chocolat de quatre grammes contient approximativement autant de phénols, un antioxydant, qu'un verre de vin rouge. Les antioxydants protégeraient l'organisme contre le cancer, les maladies cardiovasculaires et même les ravages du vieillissement. De plus, il a été montré que la consommation d’aliments riches en polyphénols augmentait la capacité antioxydante du plasma sanguin. Ils empêcheraient alors l’oxydation des lipoprotéines de faible densité (LDL).
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Tout en douceur...
Le chocolat est-il indigeste? Non, c’est faux. Hormis chez les personnes souffrant de dyspepsie ou après un repas trop copieux, le chocolat est digéré aisément; Est-ce qu’il constipe? Pas davantage! Bien au contraire, les polyphénols et les fibres qu’il contient favoriseraient le transit intestinal; Est-ce qu’il provoque des caries? Voilà qui appelle une réponse nuancée. Plusieurs paramètres alimentaires et individuels entrent en ligne de compte dans l’érosion dentaire. Mais le plus crucial est le manque d’hygiène bucco-dentaire. Les aliments sucrés comme le chocolat donnent donc des caries si l’on en consomme beaucoup, sans brossage régulier des dents;
Enfin le chocolat est-il aphrodisiaque? Euh… il rend certainement heureux, mais il ne possède pas cette vertu… Consommation en excès de chocolat = crise de foie assurée: Faux: si le chocolat est consommé en excès, la seule crise qui peut apparaître est l'indigestion qui résulte dans la majorité des cas de la consommation excessive et rapide d'une nourriture grasse.
Le Chocolat est un stimulant
Le chocolat a un effet dynamisant (coup de fouet). La théobromine stimule en effet le système nerveux, facilite l'effort musculaire et fait travailler le cœur. D'autre part la caféine accroît la vigilance, améliore les performances, augmente la résistance à la fatigue et la période d'efficacité intellectuelle.
Alors, plus de raison de vous priver!